Отравления на производстве, виды профессиональных интоксикаций

  • Дата: 27-11-2019
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Отравления на производствеНа производствах, связанных с химическими веществами, часто происходят профессиональные отравления. Причем чаще это случается не по причине несоблюдения техники индивидуальной и общественной безопасности, а из-за постепенного накопления в организме токсических соединений. Сотрудники, которые работают на одном предприятии много лет, нередко страдают профессиональными заболеваниями на почве интоксикации промышленными ядами.

Особенности отравляющих веществ

Под профессиональным отравлением подразумевается патологическое состояние организма, обусловленное воздействием на него токсических веществ в условиях производства. Промышленные яды могут иметь различную структуру и свойства. Обычно это органические и неорганические соединения жидкого и газообразного агрегатного состояния. Хотя известны случаи отравлений твердыми веществами (пылью).

Особую опасность для работников промышленности вызывают яды, имеющие политропный характер воздействия. Они одновременно поражают сразу несколько органов (например, слизистую, органы дыхания и желудок). Яды целенаправленного действия подразделяют на группы, среди которых выделяют нейротропные (воздействие на мозг), гематотоксичные (на кровь), нефротоксичные (почки) и гепатотропные (печень) вещества.

Интоксикация нейротропами

РтутьВ этом случае поражается центральная и периферическая нервная система. К таким ядам относится металлическая ртуть, соединения мышьяка, марганец, сероуглерод и углеводороды.

Также патология нервной системы может развиться и на фоне интоксикации свинцом, бензолом, винилхлоридом, окисью углерода и фосфатными пластификаторами, т.е. веществами, вызывающими нарушения функций внутренних органов.

Попадая в организм, перечисленные соединения вызывают неврологические нарушения. Если отравление острое, то человек моментально теряет сознание.

Профессиональные интоксикации накопительного характера вызывают постепенное угнетение центральной нервной системы, которое может проявляться психическими расстройствами разной степени тяжести. Особенно ярко хронические отравления нейротропного характера проявляются к пенсионному возрасту, когда человек впадает в беспамятство уже к 60-65 годам, либо у него развивается болезнь Паркинсона.

Интоксикация гепатотропами

СвинецПоражения желудка и печени чаще вызываются хроническими профессиональными отравлениями, нежели острыми. Хотя, если сотрудник химического производства по ошибке проглотил ядовитое вещество, то интоксикация может начаться моментально.

Профессиональное отравление гепатотропами обычно вызывает болевой синдром в области печени. Если не ликвидировать интоксикацию, то вскоре начинается токсическая гепатопатия, которая является основой для развития гепатита. В зависимости от степени и характера отравления, а также от иммунитета человека, вылечить болезнь можно полностью либо частично. Самое опасное для печени вещество – свинец.

Отравление нефротоксинами

Заболевания почекЗаболевания почек и печени на профессиональной почве схожи, потому что все, что попадает в желудок, впоследствии распределяется к этим органам. Почки совершают многие жизненно важные процессы в организме, выводя из него многие вещества, в числе которых и ядовитые соединения.

Опасные соединения постепенно накапливаются в почечных структурах и вызывают различные нефрологические заболевания.

Степень поражения мочевыделительной системы зависит от группы соединений, послуживших причиной отравления. Тяжелые металлы (свинец, литий, висмут, ртуть), органические растворители и соединения мышьяка вызывают токсическую нефропатию, которая проявляется ухудшением самочувствия и болями в области почек.

Отравление гематотоксинами

Гемоглобин в кровиПрофессиональные отравления способны также оказывать влияние и на кровеносную систему. Интоксикация характеризуется формированием таких клинических синдромов как токсическая анемия, лейкопения, либо общим поражением кроветворных органов. Среди наиболее опасных гематотоксинов выделяют ароматические углеводороды, в частности, соединения бензола.

Интоксикация гематотоксинами приводит к значительным изменениям гемоглобина, а именно, образованию метгемоглобина и карбоксигемоглобина, а также к разрушению эритроцитов.

Дерматозы

Это отдельный класс отравлений, характеризующихся поражением кожных покровов. Профессиональные дерматозы вызываются попаданием на кожу различных химических соединений: кислот, щелочей, солей металлов, органических растворителей, смазочных масел, продуктов перегонки нефти и др.

К профессиональным кожным заболеваниями относится онихия и паронихия, меланодермия, контактный и аллергический дерматит, экземы разной природы, крапивница, отек Квинке и т.п. Болезни возникают чаще из-за пренебрежения техникой безопасности (работа без индивидуальных средств защиты).

Симптомы профессиональных отравлений

В бытовых условиях отравления обычно имеют легкую (реже среднюю) степень опасности, потому что количество отравляющих веществ, попадающих в организм, мало. В масштабах производства профессиональные интоксикации могут иметь более серьезный характер и даже мгновенный летальный исход. Иногда достаточно одного вдоха концентрированного соединения, чтобы потерять сознание или впасть в кому.

Характер симптомов профессиональных отравлений зависит от вида яда, попавшего в организм. В целом же можно выделить следующие признаки того, что человек получил токсичную дозу химического вещества:

  1. Ухудшение самочувствия, общая слабость. Каким бы ни был яд, его состав является чужим для организма, поэтому резкий упадок сил – первый Упадок сил при отравлениисимптом, на который следует обращать внимание.
  2. Помутнение сознания. Обычно проявляется при отравлении нейротропами, которые быстро переносятся кровью к мозгу, снижая естественные рефлексы.
  3. Затруднение дыхания. Любой промышленный яд воздействует на дыхательную систему или органы, с ней связанные. К тому же дыхание – непрерывный естественный процесс, поэтому если с ним возникают сложности, значит, есть риск профессионального отравления.
  4. Изменение цвета кожи. Оно характерно не только для профессиональных дерматозов, но и при отравлениях общего характера. Например, гематотоксины вызывают побледнение из-за разрушения эритроцитов, а гепатотропы, наоборот, «заставляют» кровь быстрее бежать по сосудам, вызывая общее или локальное покраснение кожи.
  5. Тошнота, позывы на рвоту. Это естественная защитная реакция организма на проникновение в него чужеродных соединений. Иногда может возникнуть диарея.
  6. Потеря сознания, кома. Это критические состояния, вызванные острым отравлением организма.

Любое нестандартное поведение человека, изменения его самочувствия на производстве, должно заставлять его коллег настораживаться, присматриваться к нему, интересоваться состоянием. При малейших подозрениях на отравление следует отправить пострадавшего в медпункт и проверить герметичность всех систем.

Первая помощь

Если профессиональное отравление имеет острый характер и произошло непосредственно на производстве, следует немедленно вывести (или вынести) пострадавшего из места поражения и вызвать медицинскую помощь. В зависимости от состояния отравившегося, принимаются дальнейшие меры.

Если человек в сознании, нужно спросить его о жалобах. Параллельно с этим каждые 10 минут контролируются и записываются пульс и давление, чтобы наблюдать протекание отравления. Если пострадавший в коме, необходимо проверить сердечную деятельность и при необходимости приступить к реанимации классическим методом: 15 нажатий на грудную клетку чередуются с двумя вдохами «рот в рот».

Внимание! Искусственная вентиляция легких человеку, получившему профессиональное отравление, делается строго на открытом воздухе и через тканевую салфетку!

Меры профилактики

На каждом крупном производстве, работающем с вредными химическими соединениями, есть служба, которая следит за работой всех систем и механизмов. Новые сотрудники обязательно проходят тщательный инструктаж по безопасности работы на предприятии. Своевременные тренировки и учебные тревоги при критических ситуациях (выбросах вредных веществ, нарушений герметичных систем) помогают людям научиться правильно вести себя в настоящих опасных ситуациях и выходить из них с минимальным риском для здоровья и жизни, как своей, так и окружающих.

Профилактика профессиональных отравлений подразумевает и индивидуальный подход к своей работе. Чаще всего причиной интоксикаций становится несоблюдение техники безопасности и пренебрежение средствами защиты (противогаз, респиратор, защитные маски и перчатки и т.п.). Всегда нужно помнить и о том, что если удается избежать острого профессионального отравления, то велик риск попадания в организм малой доли опасных веществ, которые могут откладываться во внутренних органах и накапливаться там. Поэтому перестраховаться никогда не будет лишним.


Showcase Okna Body
Услуги мастеров
Стаж 3 лет
Мастер отделочных работ
СтройМастер
Стаж 9 лет
Мастер отделочных работ
Империал Ремонт
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ДОРСТРОЙ»

Автор статьи: