Пищевое отравление при беременности, что делать?

  • Дата: 27-11-2019
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

От отравлений не застрахован никто, в том числе и беременные женщины. Для этой категории людей интоксикации особенно опасны, потому что они не только ухудшают самочувствие будущей мамы, но и вредят плоду. Как лечить пищевое отравление при беременности, какая именно существует угроза на разных сроках, и как можно уберечь себя и малыша от заразы?

Чем могут отравиться беременные

У многих женщин в период ожидания малыша существенно изменяются вкусовые пристрастия. Они начинают поглощать все что можно и нельзя. Причем, у некоторых вкусы доходят до абсурда: одним хочется сырого мяса, другим – посолить фрукты, третьи страстно желают облизать мыло. Поэтому отравление у беременных – не редкость.

Вкусовые пристрастия беременных

Не будем забывать, что организм беременной, как правило, ослаблен и уязвим. И даже если раньше желудок женщины легко справлялся с плохо прожаренным мясом или японскими роллами, то в период беременности это может оказаться опасным для организма. Поэтому следует избегать подозрительных продуктов и подвергать всю пищу соответствующей термообработке.

Какие продукты нельзя сочетать

Но даже если женщина спокойно относится к необычным вкусам, она может отравиться из-за неправильного сочетания продуктов. Речь идет не только о классическом «тандеме» селедка плюс молоко, но и о других продуктовых комбинациях. Например, не желательно есть вместе мед и дыню, лук и мяту, рыбу и яйца, куру и молоко. В этом случае, пищевое отравление может плавно перерасти в кишечное, вызвав дополнительные неприятные симптомы. Поэтому рацион беременной должен быть продуман и сбалансирован не только по витаминно-энергетическому составу, но и по вкусовым свойствам.

Вкусовые сочетания

Внимание! Маркировка со сроком хранения должна стать первой, на что падает взгляд беременной при выборе продовольственного товара. Не следует употреблять в пищу те продукты, до окончания срока годности которых осталось менее одной трети всего интервала хранения. Т.е. если кефир изготовлен 1 марта, и имеет маркировку «до 9 марта», то выпить его следует не позже 6 числа.

Как распознать отравление при беременности

Большинство беременных женщин мучается токсикозом. У одних он проявляется плохим самочувствием и тошнотой, а у других – рвотой и сильным головокружением. Эта симптоматика напоминает проявления пищевого отравления, поэтому некоторые беременные не могут точно понять, что с ними происходит.

Отравление при беременности

Отличить отравление от токсикоза можно по характерным симптомам. При интоксикации, помимо тошноты, рвоты и слабости, повышается температура, может начаться озноб, боль или дискомфорт в желудке. Нужно не стесняться вызывать скорую помощь, сообщив диспетчеру симптомы и обязательно уточнив, что пострадавшая «в положении». Промедление может вызвать более тяжелую кишечную интоксикацию, из-за которой может развиться инфекционное заболевание.

Опасность отравлений при беременности

Здоровье и правильное развитие плода целиком и полностью зависит от самочувствия и состояния мамы, поэтому на протяжении 9 месяцев нужно стараться делать все, чтобы женщина не подвергалась никаким опасностям. Пищевое отравление может принести разный вред будущему малышу в зависимости от срока беременности.

Первая половина беременности

Любая пищевая интоксикация – это обезвоживание, потеря организмом электролитов и изменение вязкости крови. Отравление на ранних сроках грозит аномалиями в развитии ребенка, т.к. из-за повышенной густоты кровь плохо поступает через пуповину к плоду. Развивается внутренняя гипоксия, которая может привести к тому, что малыш родится с отклонениями (физическими или умственными).

Вторая половина беременности

Отравление на поздних сроках тоже чревато из-за обезвоживания. Оно сопровождается выделением гормона окситоцина, вызывающего усиленные сокращения матки. На 7-9 месяцах это грозит самопроизвольным родоразрешением.

Не менее опасным отравление для беременных является из-за лечения. Нередко лечить интоксикацию приходится препаратами, которые накапливаются в крови и негативно влияют на развитие ребенка. Поэтому следует делать все, чтобы избежать отравления. Если же оно произошло, нужно постараться купировать проблему максимально быстро.

Первая помощь

Чем можно помочь отравившейся беременной до приезда медиков? Во-первых, женщина должна принять горизонтальное положение – лечь. Во-вторых, ее нужно согреть и дать обильное питье. Пусть это будет обычная кипяченая вода (без газа!). Можно растворить в ней препарат Регидрон, который восстанавливает минеральный баланс электролитов в организме.

Если отравление острое, и у женщины сильная тошнота, нужно вызвать рвоту. Поможет традиционный способ «2 пальца в рот», заключающийся в том, что нужно надавить пальцами на корень языка. Это спровоцирует рвотный рефлекс. После этого можно промыть желудок, чтобы очистить его от остатков гадости. Беременная должна выпить 1-1,5 литра жидкости с разведенной в ней содой (2 ч.л. на литр воды), а затем снова вызвать рвоту. После этого можно дать пострадавшей 5-6 таблеток активированного угля.

Внимание! При острой интоксикации полное самолечение недопустимо. Нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и постараться принять вышеперечисленные меры до их приезда.

Лечение отравления

Не всегда пищевое отравление у беременных заканчивается госпитализацией. Иногда прибывшие медики убеждаются, что все в порядке и оставляют женщину дома с рекомендациями по лечению интоксикации. Как правило, это:

  • питьевой режим (совместно с препаратами, например, Регидроном);
  • отдых;
  • народные средства для восстановления сил и улучшения самочувствия (отвар укропа и меда; настой корицы; отвар корня алтея и т.п.).

Также врач может направить отравившуюся беременную на внеплановые анализы, УЗИ-диагностику или просто в женскую консультацию для убеждения в том, что с плодом все в порядке.

Диета после отравления

Чтобы не загружать ослабленный организм тяжелой пищей, нужно какое-то время придерживаться диеты. Первые два дня нужно посидеть на каше и сухарях. Крупу можно выбирать любую, кроме манки. Делать кашу нужно на воде! Ни в коем случае не на молоке! Сухари лучше выбирать ржаные. Можно их покупать либо засушивать черный хлеб самостоятельно. С третьего дня можно постепенно вводить другие продукты в небольшом количестве.

Профилактика отравлений при беременности

Подведем итоги. Беременные женщины, несмотря на свои странные вкусовые пристрастия, должны стараться употреблять только здоровую и качественную пищу. Можно спокойно есть:

  • овощи и фрукты (кроме цитрусовых, ананасов и папайи);
  • сухофрукты и орехи (перед употреблением тщательно мыть их теплой кипяченой водой)
  • кисломолочные продукты (правильно хранить и смотреть на срок годности);
  • сыры и молочные пастеризованные продукты (если молоко не пастеризовано, перед употреблением его надо кипятить);
  • вареную, тушеную и запеченную рыбу и мясо (избегать экзотических видов, например, медвежатины или ската);
  • пирожные и печенья (песочные, сдобные, вафельные, слоеные и т.п.) с небольшим количеством крема или глазури;
  • шоколад и конфеты (в умеренном количестве).

Избегать следует консервированных продуктов (особенно грибов); кофе и крепкого чая; жирных и жареных продуктов; колбасы и сосисок. Также нужно на 9 месяцев забыть о ресторанах быстрого питания (Макдональдс, шаурма, уличные торговцы пирожками), т.к. среди такой пищи самый высокий риск пищевых отравлений.


Showcase Okna Body
Услуги мастеров
Стаж 3 лет
Мастер отделочных работ
СтройМастер
Стаж 9 лет
Мастер отделочных работ
Империал Ремонт
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ДОРСТРОЙ»

Автор статьи: